Política de Protección de Datos Personales

La presente Política Protección de Datos Personales, contiene los lineamientos que aplicará Lima y Asociados (en adelante “LYA”), para el Tratamiento de Datos Personales de los Titulares de los mismos, tales como clientes, proveedores y empleados de LYA, de acuerdo con lo previsto en la Ley No. 81 del 2019 (Ley de Protección de Datos Personales), su reglamento (Decreto Ejecutivo No. 285 de 2021) y en las normas que los modifiquen, adicionen o complementen, adoptadas por La Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI).

En adición a las normas anteriores, LYA debe cumplir con lo impuesto en las leyes de que regulan la profesión de la abogacía:

  • LEY No. 9 (de 18 de Abril de 1984) Por la cual se regula el ejercicio de la Abogacía. (Reformada por la Ley 8 de 16 de Abril de 1993), 

  • Ley No. 23 de 27 de abril de 2015 Que adopta medidas para prevenir el blanqueo de capitales, el financiamiento del terrorismo y el financiamiento de la proliferación de armas de destrucción masiva, y dicta otras disposiciones. 

  • Ley 124 de 7 de enero de 2020 Que crea a la Superintendencia de Sujetos no Financieros y dicta otras disposiciones 

  • Ley 129 de 17 de marzo de 2020 Que crea el Sistema Privado y Único de Registro de Beneficiarios Finales de Personas Jurídicas

  • Ley No. 21 de 10 de mayo de 2017 Que establece normas para la regulación y supervisión de los fiduciarios y del negocio del fideicomiso y dicta otras disposiciones 

  • Ley No. 70 de 31 de enero de 2019 Que reforma el Código Penal y dicta otras disposiciones

  • Ley No. 47 de 6 de agosto de 2013 Que adopta un régimen de custodia aplicable a las acciones emitidas al portador 

  • Ley No. 18 de 23 de abril de 2015 Que modifica artículos de la Ley 47 de 2013, Que adopta un régimen de custodia aplicable a las acciones emitidas al portador,

  • Ley 2 del 1 de febrero del 2011 - Que regula las medidas para conocer al cliente para los AR de entidades jurídicas existentes de acuerdo con las leyes de la República de Panamá.

  • Ley 129 de 17 de marzo de 2020 - Que crea el Sistema Privado y Único de Registro de Beneficiarios Finales de Personas Jurídicas. 

  • Ley 254 del 11 de noviembre del 2021 - Que introduce adecuaciones a la legislación en materia de transparencia fiscal internacional y de prevención de blanqueo de capitales, el financiamiento del terrorismo y el financiamiento de armas de Destruccion Masiva.

  • Decreto Ejecutivo No. 363 de 13 de agosto de 2015 que reglamenta la Ley No. 23 de 27 de abril de 2015 y leyes relacionadas.

El objetivo de esta política es informar a todos los titulares de datos que trate LYA sobre el tratamiento de los datos, los derechos de los titulares de Datos Personales y los deberes del responsable y/o del Encargado del Tratamiento para cumplir fielmente con la Ley 81, reduciendo los riesgos para la Empresa.

 

Adicionalmente se indica el procedimiento que se debe tener en cuenta para la atención de peticiones, quejas y reclamos relacionados con el Tratamiento de datos personales.

Datos a recopilar:

Datos de clientes: 

Nombre completo, Cédula o pasaporte, Fecha de nacimiento, Sexo, Email, Teléfono,  Dirección física y otros documentos como prueba de identidad: Para identificación del cliente bajo las normas de Know Your Client (conoce a tu cliente), para la ejecución del servicio contratado y para cumplir con cualquier otra obligación legal. 

 

Datos de proveedores: 

Copia de cédula de representante legal: para identificar al firmante en los contratos de servicio.  

 

Datos de colaboradores o candidatos:

Nombre completo, Cédula o pasaporte, Fecha de nacimiento, Género, Dirección física, información de salud: Para identificación y cumplir con obligaciones laborales. 

Email, Teléfono: Para comunicación y cumplir con obligaciones laborales. 

 

Tratamiento de datos personales

Si LYA recibe información clasificada como “datos personales”, dicha información será tratada para un propósito de acuerdo con la Ley 81 y como se describe en el aviso de privacidad. LYA puede mantener y tratar esta información únicamente para:

  1. Brindarle nuestros servicios;

  2. Facilitar la gestión, el desarrollo y el funcionamiento eficaz de la actividad de LYA; y

  3. Cumplir con la legislación aplicable, prevenir y detectar fraudes y cooperar con autoridades de control u organismos reguladores, cuando sea necesario, según se establezca en el Aviso de privacidad de LYA.

 

En virtud de nuestras actividades de prestación de los servicios de servicios legales y administrativos, para el Tratamiento de los Datos Personales, LYA recolectará, almacenará, actualizará, utilizará, circulará, transmitirá y suprimirá los Datos Personales del Titular de acuerdo con las finalidades señaladas en el presente documento. Esta Política será aplicable al Tratamiento que hagan los empleados de LYA y también aquellos terceros con quienes LYA haya firmado un contrato de transferencia de Datos Personales o se haya acordado la realización de actividades relacionadas con el Tratamiento de Datos Personales a nombre de LYA.

 

El Tratamiento de los Datos Personales del Titular se realizará para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

  1. Ejecutar los procesos pertinentes que sean necesarios para el desarrollo operativo y/o para la administración de sistemas al interior de LYA.

  2. Realizar el envío de información comercial y ofrecimiento de nuestros productos.

  3. Realizar campañas de mercadeo.

  4. Realizar encuestas de satisfacción sobre los servicios prestados.

  5. Realizar estudios de mercado y estadísticos para ofrecer productos o servicios enfocados directamente a las necesidades de nuestros clientes.

  6. Informar a los Titulares de los Datos acerca de las modificaciones realizadas a esta Política, así como solicitar, en caso de que sea necesario una nueva autorización para el Tratamiento de sus datos.

  7. Efectuar procesos de segmentación de clientes para establecer los nichos de mercado.

  8. Ejecutar y cumplir los contratos que se celebren entre las partes.

  9. Enviar información de cualquier naturaleza, de conveniencia o a requerimiento del titular.

  10. En general, para realizar todas las actividades relacionadas con nuestra actividad comercial con el fin de realizar la adecuada y eficiente prestación de nuestros servicios y/o para el cumplimiento de la normativa legal aplicable y las políticas de LYA.

  11. Llevar a cabo el control y prevención del fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo.

 

De manera particular LYA tratará los Datos Personales de los candidatos para empleados, ex empleados y pensionados, para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

 

a) Verificar su información personal, familiar, financiera, crediticia, comercial y laboral.

b) Realizar todo tipo de trámite relacionado con el Sistema de Seguridad Social y con el contrato laboral que haya celebrado o pretenda celebrar con LYA.

c) Realizar las gestiones pertinentes para el control y prevención del fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo.

 

De manera particular LYA tratará los Datos Personales de sus proveedores para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

 

  1. Atender las solicitudes relacionadas con los contratos suscritos con LYA;

  2. Realizar las gestiones pertinentes para el control y prevención del fraude, lavado de activos y financiamiento del terrorismo.

  3. De consulta y reporte del riesgo crediticio.


 

De manera particular LYA tratará los Datos Personales de sus accionistas para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

  1. Verificar la información suministrada.

  2. Administrar y gestionar las acciones.

  3. Fines estadísticos y de consulta.

  4. Para cumplir con cualquier obligación legal. 

 

Transferencia de datos

Lima y Asociados no realiza ningún tipo de transferencia de datos a terceros.

 

Cookies

Una cookie se refiere a un archivo que es enviado desde nuestro portal con la finalidad de solicitar permiso para almacenar e instalarse en su dispositivo, al aceptar dicho archivo se crea y la cookie sirve entonces para guardar información respecto al tráfico web, y también facilita las futuras visitas a una página visitada con frecuencia. Otra función que tienen las cookies es la de guardar las preferencias de navegación del usuario como por ejemplo el idioma escogido, el esquema de colores u otras preferencias de navegación en nuestra página con el afán de brindarte un mejor servicio personalizado.

 

Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente. Usted puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su navegador. Usted puede aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo la mayoría de navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirve para tener un mejor servicio web. También usted puede cambiar la configuración de su navegador para declinar las cookies. Si se declinan es posible que no pueda utilizar alguno de nuestros servicios.

 

Usamos Google Analytics y Google Ads en nuestro sitio web para reconocer un dispositivo cuando un usuario visita el sitio web; monitorear usuarios mientras navegan por el sitio web; mejorar la utilidad del sitio; analizar el uso del sitio web; administrar el sitio web; evitar fraude y mejorar la seguridad del sitio web y personalizar los anuncios que sean de interés particular a usuarios específicos.

Período de vida de los datos personales

Los datos personales serán eliminados de nuestras bases de datos en cuanto no sean necesarios para cumplir con una obligación legal.

LYA podrá mantener datos personales cuando alguna ley les obligue a mantener éstos o para fines estadísticos, en cuyo caso serán disociados. 

Enlaces

Este Sitio Web pudiera contener enlaces a otros sitios que pudieran ser de su interés. Una vez que usted dé clic en estos enlaces y abandone nuestra página, ya no tenemos control sobre el sitio al que es redirigido y por lo tanto no somos responsables de los términos o privacidad ni de la protección de sus datos en esos otros sitios terceros. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo cual es recomendable que los consulte para confirmar que usted está de acuerdo con estas.

Derechos de los titulares de los datos

ACCESO

Es el derecho que tiene el titular de los datos de acceder a su información personal con la finalidad de conocer qué datos personales posee LYA y/o para qué los utiliza, así como la forma en que fueron obtenidos.

RECTIFICACIÓN

Es el derecho a rectificar los datos personales en posesión de LYA, únicamente cuando se encuentre incompleta o inexacta.

CANCELACIÓN

Es el derecho a cancelar los datos personales en posesión de LYA; es decir, eliminar sus datos personales cuando las finalidades de uso no sean las necesarias o estipuladas. No siempre se podrán eliminar ya que algunos datos son necesarios para la ejecución de los fines acordados.

OPOSICIÓN

Es el derecho a oponerse al uso de los datos personales, es decir, señalar que no desee que sus datos personales sean tratados por LYA para una finalidad distinta a la principal y necesaria.

PORTABILIDAD

El derecho a la portabilidad permite al titular, en determinadas circunstancias, recibir de LYA sus datos personales o solicitar la transmisión a otro responsable del tratamiento.

 

Aviso de Privacidad

Lima y Asociados. es el responsable de sus datos personales. Los datos solicitados al cliente por cualquier medio serán utilizados para fines publicitarios y de mercadeo. Nos aseguramos de la confidencialidad de los Datos Personales y su protección, por ello, los mismos no serán transferidos o cedidos.

Si se utilizan datos recabados con consentimiento del titular para fines estadísticos, estos serán disociados de la identidad de la persona.

Se solicitará el consentimiento del titular de los datos de manera previa e informada para utilizar éstos de acuerdo a las funciones antes descritas. 

En aquellos procesos que se requieran datos personales, y el titular decida no aportarlos, podrá limitar la realización de los servicios contratados, por lo que el usuario reconoce dar el consentimiento del uso de su información, para dar continuidad a los mismos, y sólo para esos fines.

Se reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición, en la medida en que el tratamiento o la recopilación de los datos no sea exigible, retenida o almacenada por Ley, según las facultades de cada institución pública que posea los mismos, y en general

conforme a las normativas vigentes. Usted podrá ejercer estos derechos enviando un correo a limaco@limayasociados.com o llamando a nuestro oficial de protección de Datos Ramón Lima a la línea +507 264-3312.

Los datos personales se encuentran en bases de datos que cuentan con medidas de seguridad

adecuadas que garantizan su integridad, disponibilidad y confidencialidad, incluyendo aquellos

controles técnicos y administrativos disponibles, y que puedan estar al alcance de LYA, para

evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y sustracción ilegal de los Datos Personales de los usuarios. LYA cuenta con un Manual de Privacidad y Manejo de Datos Personales en el cual se detallan los protocolos, procesos y procedimientos para realizar un tratamiento seguro de sus datos personales, procurando siempre su debida protección, según lo dispuesto en la Ley 81 de 2019.

Si quiere conocer más sobre nuestra Política de Protección de Datos Personales y sus actualizaciones a la fecha, puede dirigirse a nuestra página web https://www.limayasociados.com/